Документы, необходимые для оформления визы во Францию

Посольство Франции в Минске

Адрес: г. Минск, площадь Свободы, 11.


ВНИМАНИЕ! Личная подача. При себе иметь паспорт и 60€

Необходимые документы для оформления визы:

1. Две фотографии (актуальное цветное фото на сером фоне, не старше 6 месяцев, размер 3,5*4,5 см.);

2. Паспорт, действительный в течение 3-х месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов Шенгенского соглашения. Должен быть выдан в течение последних 10 лет. В паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц с надписью «Визы».

3. Международная медицинская страховка, действительная на территории государств-членов Шенгенского соглашения, на весь планируемый период пребывания. Минимальная сумма страхового покрытия − 30.000 евро. 

4. Подтверждение занятости/экономической состоятельности:

Для служащих:

1. справка на фирменном бланке работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата (дается расшифровка заработной платы за последние 3 месяца).

Для индивидуальных предпринимателей:

1. свидетельство о государственной регистрации и последние налоговые платежи

2. справка о том, что нет задолженности за последние 3 месяца

3. выписка с банковского счета.

Студенты:

1. справка из деканата с подтверждением места учебы в настоящее время (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение деканата на отсутствие на занятиях);
2. копия студенческого билета;
3. копии зачетной книжки, договора с университетом и общежитием для иностранных студентов;
4. подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств (выписка из банковского счета/ справка с места работы либо документы спонсора: написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

Учащиеся:

1. справка с места учебы (в случае запроса визы в учебный период необходимо разрешение на отсутствие на занятиях);
2. документы спонсора: написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

Пенсионеры:

1. копия пенсионного удостоверения;
2. справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 3 месяца);
3. возможно также предоставление выписки из банковского счета взамен справки о размере полученной пенсии.

Другие неработающие граждане:

1. ксерокопии страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и указывающих места работы за последние 3 года, либо копия диплома (в случае, если заявитель окончил учебное заведение не более 6 месяцев назад);
2. выписка из банковского счета либо документы спонсора (написанное в произвольной форме спонсорское письмо; копия паспорта спонсора; документы, подтверждающие родство; справка с места работы/выписка из банковского счета спонсора).

Для несовершеннолетних:

1. свидетельство о рождении (копия и оригинал);
2. если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить написанное в произвольной форме разрешение от второго родителя (заверять нотариально не нужно).
3. если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса, переведено на французский язык, и перевод заверяется нотариально государственным нотариусом. Также необходимо предоставить разрешение на погранвойска (копия и оригинал);
4. если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ). Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ) (копия и оригинал);
5. дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев. Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно!

   

Консульский сбор − 60 евро.

Для детей от 6 до 12 лет — 35 евро. До 6 лет бесплатно.

Виза оформляется в течение 8-10 рабочих дней, но посольство оставляет за собой право продлить сроки рассмотрения документов.

Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.

Анкета туриста здесь

Памятка выезжающим за границу здесь

Курсы валют   22.01.18    23.01.18
EUR 1 Евро 2,4206 2,4187
USD 1 Доллар США 1,9775 1,9782
RUB 100 Российских рублей 3,4824 3,4928
подробнее