Кипр

Добро пожаловать на Кипр, остров легенд, практически круглый год утопающий в лучах солнца. Афродита сделала остров своим святилищем на земле. В древние времена путешественники приезжали сюда только за тем, чтобы поклониться богине любви и красоты.

Сегодня Кипр – страна, в которой легко сочетаются европейская культура и собственная богатейшая культура, которой более 10 тыс. лет. Здесь вы откроете для себя уютный мир, который представляет собой мозаику из роскошных пляжей и величественных горных вершин, волнующих воображение древних руин и памятников старины, виноградников и оливковых рощ, цитрусовых плантаций и маленьких живописных деревушек, где ароматное вино течет рекой под неторопливые разговоры в местной кофейне. Беззаботный мир, где теряется ощущение времени, а гостеприимство и приветливость местных жителей чувствуются повсюду. Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Дожди в основном идут в период с ноября по март. Больше 300-ти дней в году на Кипре светит солнце. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18 С. Лучшее время для поездки на Кипр с середины мая до середины октября. Киприоты бережно относятся к своим традициям, в том числе и кулинарным. Кухня – это часть культуры, это история, это душа народа. Кипрская кухня не терпит суеты. Она аппетитна, разнообразна и обильна. Ее ароматы преследуют вас на каждом шагу. Она удовлетворит и гурманов, и любителей много и вкусно поесть, и вегетарианцев. Кипрские блюда готовятся из свежих продуктов с большим количеством овощей, приправляются местными травами и оливковым маслом, что делает их не только вкусными, но и полезными. Кипрская кухня вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля, на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого, но, безусловно, теснейшие узы родства ее связывают с греческой кухней. Однако при всей своей схожести с кухней Греции, кипрские блюда имеют индивидуальные черты. Есть блюда и продукты, присущие исключительно Кипру, например сыр халуми.

Другой отличительной чертой является «мезе». В переводе с греческого «мезес» - это просто закуска. Но на Кипре так называется ассортимент из 20-30 различных блюд, начиная с закусок, салатов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Так, придя в таверну, и не зная, что выбрать, закажите мезе – и вы отведаете массу местных кушаний. В некоторых ресторанах и тавернах подают только рыбное или только мясное мезе. Правда, заказывать его стоит только в том случае, если вы располагаете временем. Тарелочки, хотя и маленькие, но их очень много. Кроме того, к мезе подойдет местное вино в разлив и своя хорошая компания. Есть надо «сига-сига», т.е. не спеша, чтобы добраться до последних блюд. (Кипрская кухня не терпит суеты.) В мезе часто входят следующие блюда и закуски: Луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; Купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); Лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико, баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня. Из овощных блюд распространены вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод, похожий на картофель) и аспарагус. Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата - розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки); Греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ; мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель; и, конечно, сувлаки - шашлычки из свинины, баранины или курицы, приготовленные на гриле.

Все эти блюда и многие другие можно заказать по отдельности. Стоимость мезе равна стоимости хорошего обеда. На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе; дактила – «дамские пальчики» с миндальными или грецкими орехами и корицей, а также шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина. В кафе часто подают колокоти - пирог с начинкой из тыквы, кус-кус из изюма, а также пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Непременно надо попробовать галактобуреко - слоеный пирог с начинкой из крема и лукумья – местный лукум.

Курсы валют   23.09.17    24.09.17
EUR 1 Евро 2,3198 2,3198
USD 1 Доллар США 1,9366 1,9366
RUB 100 Российских рублей 3,3604 3,3604
подробнее